Главная / Renault /
Главная / Renault /
по тормозным дискам это уже лучше, но хозяин их мог поменять, тогда они будут мало изношенные.
Надо лучше смотреть на износ шин (если заводские), задних колодок самое точное!, износ ремня гены и роликов грм, сколы на капоте, на сабле и на лобовом говорят о том, что авто часто ездит по трассе, значит пробеги большие. Можно невзначай спросить сколько раз хозяин лампы ближнего менял — они горят с интервалом примерно 30 тыс км.
Lev (Ysabeau) Тимур, почему дорого 2 тыс диски +работа. Диски скорее говорят о манере езды хозяина, а не о пробеге. У меня вот диски в нормальном состоянии, толщина 19 мм, предел 17, 8 мм. Какой у меня пробег по твоему?
«Рено Логан» является достаточно популярной моделью, особенно на рынке подержанных машин. Очень часто он приобретается для таксопарков, где предпочитают скручивать пробег для большей выгоды и времени эксплуатации. В данной статье будет разобрано, как узнать реальный километраж машины.
Имеется немало способов проверки этих данных на «Рено Логан», однако наиболее оптимальным и удобным будет применение специального оборудования и софта.
Немного придушили двигатели с 2016 года, переводя их в режим новых стандартов Евро.
По технике стоит учитывать такие особенности:
Но одно дело, читать и слушать отзывы владельцев, а совсем другое — удостовериться самому лично в этом. И в своё время именно этот интерес и побудил меня купить Renault Logan 2008 года выпуска в разбор, чтобы для себя выяснить, так ли надёжен этот авто, насколько живучи его агрегаты, и заслуживает ли данный бюджетник звания одного из самых надёжных.
В то время я занимался разборкой российского автопрома, но когда увидел в продаже Логан с пробегом 370 000 км. после ДТП, то решил, что это отличный шанс не только заработать на продаже запчастей с этой машины, но и для себя понять, как обстоят дела с надёжностью узлов и агрегатов.
Сказано — сделано, и этот «румынский француз» был куплен за 63 500 рублей. И на первый взгляд это была практически целая машина, если смотреть на неё с правого борта, за исключением слегка подбитого переднего крыла и фары, а также едва загнутого уголка капота.
Рено Логан и моя Калина (это было несколько лет назад)
Но когда вы увидите левую сторону этого такси-мобиля, то сразу станет ясно, почему цена его была такой низкой:
вот так выглядел этот Логан с левой стороны — уже не так красиво
Так как автомобиль этот был в Такси, то сомневаться в пробеге 370 000 я бы не стал. Более того, есть даже вероятность, что он был скручен. Но будем считать, что с километражем никаких манипуляций не проводили, и цифры на одометре правдивые.
К сожалению на тот момент я не делал подробных снимков в результате разборки, так как тогда у меня ещё и канала в Дзене не было, но я прекрасно помню, какие из деталей были родными.
Как я определял, заводские детали или нет? Да очень просто: на корпусе в 99 % случаев можно найти штампы с датой выпуска детали, поэтому заводскими я признавал все запчасти с маркировкой 2008 года.
Ну а перед тем, как приступать к нашему обзору, скину фото машины уже в результате разборки, хотя не исключаю, что многие из моих подписчиков видели эти снимки ещё несколько лет назад (в сообществах ВК или смотрели видео на моём Ютуб-канале).
в процессе разборки
По мотору могу вкратце сказать следующее: он ни разу не ремонтировался, что подтвердила его полная разборка. Все размеры заводские и не ремонтные, и при таком пробеге (напомню — 370 000 км) он уже нуждался в ремонте.
Синеватый дым из выхлопной трубы, компрессия мало того, что низкая, от 6 до 8 атмосфер в зависимости от цилиндра, так ещё и прыгала в таких больших диапазонах. Но тем не менее, мотор этот ещё весьма бодро вёз эту «повозку» и я считаю, что для такого пробега состояние достойное.
двигатель того самого Логана 1,4 л.
А вот по коробке передач дела обстояли куда лучше. Во-первых, она ни разу не вскрывалась (герметик заводской не был нарушен и болты не откручивались), а значит все детали заводские. Во-вторых, прокатившись на этой машине в различных режимах, никаких дефектов по КПП не было обнаружено: шума и посторонних звуков при работе нет, все передачи включаются отлично и без хруста и затруднений.
В конечном итоге коробка была удачно и быстро продана за 17 000 рублей, и владелец после установки был доволен приобретением. Предел ли это для Логана? Не могу заявлять, так как лично не эксплуатировал машины до такого пробега. Но то, что эта МКПП прошла почти четыреста тысяч километров без ремонта, заслуживает уважения.
Здесь не буду долго расписывать, и скажу, что абсолютно все детали, начиная от рулевой рейки, насоса гидроусилителя и заканчивая колонкой, все они заводские, и не менялись. Я не исключаю, что производилась ревизия рейки, что в принципе обычное дело для такого пробега, но сам агрегат на 100 % был заводской.
Здесь при разборке я удивился наверное сильнее всего, так как все до одного амортизатора были родными. Можно верить или не верить, но я лишь говорю то, что видел своими глазами при полном разборе этого Рено Логан.
Все штампы с датами выпуска на корпусе как передних, так и задних стоек были 2008 г.в., и это был именно оригинал — конвейерные комплектующие. В каком они были состоянии? Абсолютно нормальные живые амортизаторы, сухие без признаков подтёков и люфтов штоков.
По оптике разумеется спереди заводского ничего не осталось, и не потому, что она поблекла или стала непригодной, а по причине того, что машина эксплуатировалась в такси, да ещё и с таким пробегом — нередко могла получать повреждения, и замена фар — обычное дело. А вот задние фонари были родные.
Генератор и стартер живые и работали как надо, и тоже к моему большому удивлению были родными. Щётки на генераторе менялись, а вот что касается остальных деталей в нём — они были заводскими. Стартер не разбирался ни разу, и тем не менее — работал прекрасно.
Мелочевка по электрике по большей части была оригинальной, кнопки, переключатели и моторчики, что тоже оставило приятное впечатление об этом автомобиле.
Подведём итоги: после разборки автомобиля на части, и проанализировав всё то, что я увидел своими глазами, я могу сделать вывод, что Логан имеет звание надёжного и безотказного автомобиля неспроста, он это точно заслужил! И моё субъективное мнение — далеко не каждая машина может похвастаться такой надёжность и безотказностью, и сейчас я имею ввиду не отечественные авто, а именно более дорогие иностранные модели.
Если у вас есть свой опыт эксплуатации Renault Logan или же других автомобилей, вы также можете рассказать об этом, написав свой отзыв ниже в х. А если вам понравился мой обзор, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Каждый день выходят новые материалы.
Renault Logan за свою почти 15-летнюю историю сумел зарекомендовать себя машиной неприхотливой и выносливой — по сути, именно он стал родоначальником класса недорогих автомобилей, разработанных специально для стран с плохими условиями. В отличие от прежнего рецепта, когда к хэтчбекам сегмента В наспех «пришивали» багажники, он радовал просторным салоном, вместительным багажником и наплевательским отношением к раздолбанным дорогам. Но как долго может прослужить Logan? Когда нам в руки попал экземпляр с пробегом 765 тысяч километров, мы устроили ему полноценную проверку!
Наш герой — 2009 года выпуска, то есть он наматывал в среднем по 76 тысяч в год! Как? Характерные царапины на крыше не оставили сомнений — этот Logan работал в такси.
И, судя по номерам и адресу регистрации предыдущего собственника, ездил он по Алтайскому краю.
Заметно, что в том регионе не сыпят бесконтрольно соль и не заливают улицы реагентами — на кузове вообще нет ржавчины, только пара мелких сколов на крыше немного «порыжели».
Причем ржавчины нет и на днище и элементах выпускной системы — мы пристально осмотрели Logan в сервисе. Но кузову, конечно, досталось — у «Логана» вся новая передняя часть, включая левое крыло, капот, фары и бампер. Новый и радиатор.
Сделано все наспех и из максимально недорогих деталей — окрашенные элементы не совпадают по цвету с кузовом, а край крыла волнистый.
Окрашены еще заднее крыло и часть порога — как раз поэтому там нет характерных для «Логана» крупных сколов от камней (на правой стороне они любовно замазаны).
Впрочем, Logan отличается хорошей коррозионной стойкостью, поэтому опасения могут вызывать лишь последствия некачественного ремонта. Кстати, у «нашей» машины горит ошибка подушки безопасности (Logan оказался в базовой комплектации, где подушка есть только у водителя) — в ходе компьютерной диагностики выяснилось, что она выстрелила при ДТП, а обратно при ремонте ее не поставили.
Удивительно, но пластиковые детали выглядят так, будто машина проехала втрое меньше — и передняя панель, и дверные карты не особо поцарапаны. Но сиденьям — смерть.
Водительская подушка потеряла форму, салазки заедают, хотя обивка сохранилась неплохо — спасибо чехлам.
Инерционные катушки не натягивают ремни, дверные замки явно нуждаются в регулировке — передние двери захлопываются с усилием, а задние и вовсе не открываются.
В приборном щитке потухла подсветка, поэтому в темное время суток не видно ни спидометра, ни тахометра — только дисплей, куда выведены пробег, уровень топлива в баке и температура охлаждающей жидкости. Аналогичная история — и с лампами подсветки кнопок на центральной консоли. А плафон освещения на потолке регулярно вываливается из креплений.
Голый металл багажника — весь в ссадинах (видимо, от регулярной перевозки грузов и сумок), но следов ремонта нет, а в подполье до сих пор лежит заводская запаска с шиной Amtel.
Морозное утро, ключ — в замок зажигания, стартер крутит бодро, двигатель оживает и… сразу глохнет.
Что такое? Оказалось, механизм выбора передач настолько изношен, что не всегда определяешь, в нейтрали рычаг или нет.
Поначалу мотор «подтраивал» и трясся в конвульсиях — помогло переподключение высоковольтных проводов к катушке. Но «убитая» задняя опора все равно передает вибрации и рывки на кузов.
Но жив Logan, жив! Печка громко шелестит моторчиком, синхронизаторы в непрогретой коробке передач периодически жалуются на нелегкую жизнь, однако седан уверенно разгоняется, а двигатель быстро прогревается — видимо, здесь уже меняли термостат и датчик температуры антифриза. На первый взгляд 75-сильный двигатель 1.
4 (K7J) с пробегом в 3/4 миллиона километров должен вести машину ну очень неторопливо. Тем более с полной загрузкой багажника и пятью взрослыми людьми, каждый из которых весит под 90 кг. Но на удивление мотор даже с таким гигантским пробегом тянет. И очень даже неплохо.
Рекордов скорости такой «Логан» не поставит, но в городских условиях машина держалась не хуже других машин. Да и на трассе справлялась с обгонами грузовиков.
К сожалению, проверить, меняли ли тут двигатель, у нас не получилось — у «Логанов» номер агрегата расположен на передней части блока цилиндров, поэтому он максимально подвержен атакам агрессивной среды.
Короче говоря, он заржавел настолько, что не вышло идентифицировать цифры.
Это — стандартная болячка модели, но из-за нее можно получить немало сложностей при регистрации в ГИБДД (хотя инспекторы сейчас не слишком обращают внимание на номер двигателя).
Во время наших испытаний мы заправляли машину исключительно 92-м бензином
Не жалуется мотор и на топливо — мы заливали только «92-й» бензин, причем исключительно на несетевых, частных АЗС. Лотерея? Конечно! Однако и цена на таких заправках почти на 10% ниже.
И, то ли нам повезло, то ли двигатель и вправду готов переваривать это, но за тысячу километров проблем не возникло ни с холодным пуском, ни с динамикой. Уровни масла и антифриза никак не изменились за этот пробег.
А ведь мы нередко раскручивали силовой агрегат до красной зоны и всячески над ним издевались.
Подвеска «Логана» дает чувство вседозволенности, поэтому многие владельцы носятся по плохим дорогам, что приводит к износу деталей.
Амортизаторы этого седана уже не настолько уверенно справляются с ямами и лежачими полицейскими, правый передний стучит при ходе на отбой, есть небольшая раскачка. А на «гребенке» начинает громыхать рулевая рейка.
Однако на поведении и устойчивости это фактически не сказывается — Logan не швыряет в сторону при торможениях, он остается предсказуемым в поворотах и лишь в колеях требует подруливаний.
В общем, за тысячу километров ко всему привыкаешь и понимаешь, что ничего критичного с автомобилем не происходит — то есть, он даже не требует немедленного вмешательства.
Мы специально заехали на сервис для полной диагностики и получили результаты: гремит рулевая рейка, но люфтов нет, требуют замены сайлент-блоки задней балки и задняя опора ДВС. По карману вышеописанные проблемы не ударят — можно уложиться в 20 тысяч рублей.
И видно, что за машиной следили до последнего, но по какой-то странной схеме — у этого «Логана» новый правый рычаг и левый наконечник рулевой тяги. Сзади стоят проставки, увеличивающие дорожный просвет, но при этом зимние шины здесь — не заводской размерности: тогда это были 165/80 R14 для базовых машин с 1.
4, а стоят 175/65 R14, на которых машина ниже… на 2 сантиметра. Хотя, возможно, это проделки дилерского центра, который принял автомобиль в трейд-ин (за немалые для такого пробега 145 тысяч рублей).
На «Логане» мы проехали почти 1100 километров, специально выбрав разные виды трасс. 20% пути пришлось на хорошие скоростные шоссе, где Logan, конечно, напрягал своими высокими оборотами, едва стрелка спидометра переваливала за 110 км/ч. 50% — дороги среднего качества, двухполоски с колеями от грузовиков.
Еще 20% — это второстепенные региональные дороги с не очень хорошим покрытием, где Logan держался молодцом, несмотря на изношенные амортизаторы, хотя временами на волнах они замыкались на сжатие, да и «убитые» задние сайлент-блоки призывали быть осторожнее. Пара процентов — «внедорожные» упражнения на грунтовках, а остальное — пробки в Москве и области.
Простая конструкция двигателя обеспечивает ему хорошую надежность, но обратной стороной медали становится расход топлива, который увеличивается еще и из-за высоких оборотов при движении на скоростных шоссе. Маршрутного компьютера в этом «Логане» нет, поэтому количество бензина считали по чекам с АЗС — получилось 89 литров, что в пересчете составляет около 8,2 л/100 км.
Не так и мало, пусть и «92-го» бензина.
Поэтому можно сделать однозначный вывод — Logan даже с таким «космическим» пробегом при хотя бы минимальном уходе будет ездить и не доставлять особых хлопот.
При этом его неприхотливость и крепкая конструкция позволяет использовать его в любых регионах и на любых дорогах.
Так что этот синий седан в очередной раз подтвердил — Logan действительно неубиваемый! Причем не будет проблем и с нынешними «Логанами», ведь у них общая платформа B0 и есть двигатель K7M — пусть и объёмом 1,6 литра, но из того же «вечного» семейства.